Как правильно уложить тротуарную плитку

Сегодня особую популярность на рынке строительных материалов завоевал такой вид покрытия как тротуарная плитка или брусчатка, используемые при благоустройстве прилегающей к жилым и нежилым строениям территории. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому современные производители предлагают все многообразие форм, фактур и цветовых решений, которые позволяют  ее гармонично обыграть с любым дизайном.

Укладку тротуарной плитки проводят специалисты, но при желании можно это сделать у себя во дворе самостоятельно. Удачным решением благоустройства тротуарных, садовых дорожек, придомовой и пригаражной территорий, площадок для парковки станет комплексный подход с учетом размещения газонов, альпийских горок, цветочных и древесных композиций.

Создание уютного и современного экстерьера сегодня уже не является сложным процессом, ландшафтный дизайн в Москве, сервисные услуги предприятий, обеспечивающих его сопровождение от проектирования до исполнения, имеют широчайшую палитру.

Планирование

Прежде всего, необходимо тщательно спланировать все этапы этого процесса. Определить предназначение участка (садовая дорожка, парковочная стоянка и т.п.), окружающий ландшафт, дизайн, варианты укладки, форму и цветовую гамму.

Производители предлагают также и уже готовые шаблоны выкладки плитки. Наиболее оптимальные и распространенные схемы применимы при укладке брусчатки – плитки размером 200х100хН  прямоугольной формы.

Для дорожек востребованы простые варианты «столбик», «кирпичная кладка», «елочка». Для площадок и парковок хороший вариант укладки в «квадрат». В этом случае предварительно необходима прорисовка, а  выбранные бруски размещаются попарно с использованием нескольких цветов, в соответствии с эскизом разработанного рисунка. Вариант укладки «волна» производится по такой же технологии, что и «брусчатка».

Практичность и долговечность такого тротуарного покрытия вне всяких сомнений.  Гарантией качественной укладки тротуарной плитки, несмотря на то каким способом она фиксируется, является основание — смесь из песка (до 10%)  и гравия. Такая подушка уплотняется с помощью трамбовочной площадки и может быть усилена бетонной стяжкой.

Основные этапы укладки тротуарной плитки

Поэтапная подготовка основания

  1. Подготовить эскиз будущего тротуарного покрытия, рассчитать необходимое количество плитки (с учетом будущих отходов в зависимости от способа укладки) и материалов для основания;
  2. Укладка брусчатки будет проводиться по нанесенной на участке разметке;
  3. Снять грунтовое покрытие глубиной около 15 см.
  4. Спланировать поперечную и продольную фиксацию несущего слоя с учетом характеристик грунта и уклона сточных вод;
  5. Провести уплотнение почвы ручным или механическим способом для стабилизации основы;
  6. Выкопать канавки для бортового камня, утрамбовать и произвести их подсыпку слоем песка на глубину 50мм;
  7. Произвести установку бортового камня на бетонную стяжку;
  8. При слабом пучинистом грунте необходимо подготовленный участок покрыть защитным фильтром (геотекстилем) и произвести отсыпку щебнем не крупнее 2см с толщиной слоя до 20 см и последующим увлажнением, уплотнением;
  9. Для участка с непучинистым грунтом, и без дальнейшей эксплуатации будущего тротуарного покрытия транспортом, толщина слоя отсыпки допустима 10-15 см.

Подготовка поверхности

Непосредственно сама укладка тротуарной плитки возможна с использованием нескольких способов подготовки укладочной насыпи:

  • на утрамбованный щебень насыпается увлажненный песок (минимум 5 см толщиной) и выравнивается скользящими движениями при помощи рейки;
  • подготовленную заранее бетонную стяжку 2-3 см (в соотношении песка и цемента 3:1) наносят на всю площадь обозначенной поверхности без использования подсыпки песчаной смесью, альтернативное решение песчано-цементному составу собственного производства – финансово более затратный вариант, но надежный — плиточный клей, нанесенный на предварительную цементную стяжку толщиной до 10 мм;
  • на увлажненную поверхность выровненного и уплотненного песчаного слоя располагается арматурная сетка с последующей укладкой на нее плиточного покрытия без стяжки

 

После завершения подготовки основания производится укладка тротуарной плитки и равномерная утрамбовка ее резиновым молотком. Произвести тщательную очистку уложенной плиточной поверхности и увлажнить с помощью поливочного шланга с распылителем.

 

Технология проведения самостоятельных работ по укладке плитки

Теперь вы, наверняка, имеете представление, как нужно правильно укладывать тротуарную плитку и можете самостоятельно воспроизвести этот процесс.

Прежде всего, придется обзавестись необходимым инструментом, чтобы укладка брусчатки была выполнена с профессиональным подходом. Вам понадобится лопата, грабли, метла, подготовленные колышки и рейки (они могут быть металлические или деревянные),  бечевка для горизонтального выравнивания поверхности, мастерок, поливочный шланг с «рассеивателем», уровень строительный, ручная трамбовка, резиновый молоток, швеллер.

К подготовке, так называемой, подушки будущего тротуарного покрытия подходим основательно: определим границы участка и предполагаемый сток воды (предусмотреть уклон отвода на метр не более 5мм).

По границе участка установим подготовленные колышки, в пределах которых снимем дерн. Рассчитаем высоту основания с учетом дальнейшей усадки (2-3 см) насыпи и зафиксируем эту отметку на кольях. Натягиваем по уровню отмеченной на колышках высоте насыпи (до 7 см) бечевку и отсыпаем по зафиксированной высоте песок, граблями выравниваем.

Основательно увлажняем песчаную поверхность. После просыхания ее нужно будет вновь тщательно выровнять до гладкого состояния. В солнечную погоду она будет готова через часа 3, в облачную это займет больше времени. Подготовленную песчано-бетонную смесь (в соотношении 8:1) равномерно распределяем на уровне 3-4 см, делаем швеллером ровную стяжку.

Начинаем укладывать брусчатку по заранее разработанному эскизу рисунка от границы, имеющей важное оптическое значение (крыльцо, вход и т.п.).  Размещаем первый ряд по натянутой бечевке в направлении от себя. Последующие плитки выкладываем сверху, плотно примыкая к предыдущим, сохраняя одинаковую толщину швов (1-2 мм). Новичкам будет удобно в этих целях использовать крестики.

При укладке брусчатки необходимо постоянно следить за тем, чтобы плитка плотно прилегала к основанию, используя резиновый молоток. Важно также, чтобы поверхность плиток оставалось ровной, поэтому лучше за этим следить не «на глаз», а применяя строительный уровень. Исправить положение неровно положенной плитки, можно подсыпав под нее песок и легко постучав по ней сверху резиновым молотком.

Не забудьте по окончании укладки тротуарного покрытия засыпать готовую поверхность песчано-цементной смесью и аккуратно промести. После этого необходимо произвести увлажнение швов, используя поливочный шланг с «рассеивателем», а при необходимости сделать и дополнительное их подсыпание.

Заключительным этапом будет установка бордюрного камня. Для этого по контуру участка выкапывается траншея необходимой глубины, в которую подсыпается песчаная основа, утрамбовывается, помещается  бордюр и закрепляется цементной смесью. Верхняя точка бордюрного камня не должна превышать высоту плиточного покрытия. Установка такой окантовки обеспечивает прочную фиксацию плитки в границах участка в случае воздействия на нее нагрузок, а сама площадка получит художественную завершенность.

Как правильно выбрать тротуарную плитку

Появление в строительной области тротуарной плитки стало примечательным открытием, особенно учитывая ее преимущества перед асфальтом или бетоном. Город буквально преображается в зонах, где была произведена укладка тротуарной плитки. Дорожки в парке, тротуары в центре города, автобусные остановки и площадки перед бутиками – всем он придает свежий и оригинальный вид. Брусчатку в Москве с успехом используют для оформления территории возле домов, потому, что ее продажа оптом осуществляется по невысокой цене и в ближайшем будущем заменителя для неё не предвидится. Эта плитка достойно смогла занять первое место по своей популярности по сравнению с другими уличными покрытиями.

Начиная с конца двадцатого века, на торговом рынке появилась новая технология производства уличного плиточного покрытия. Вначале при производстве плитки в формы из пластика стали заливать бетон и именно так получали готовую тротуарную плитку. Таким образом, впервые была произведена укладка тротуарной плитки.

Данную плитку начали впервые продавать в девяностых годах. Она в эти годы была дефицитной. Стоимость смогла вызвать всеобщее одобрение этому виду материала. Гораздо позже разработана еще одна технология — вибропрессование.

В наши дни по ней стала производиться вся тротуарная плитка. Такие изделия можно приобрести различного вида, формы и цвета. Сейчас вряд ли можно встретить места, где была произведена укладка тротуарной плитки из однотонного материала. Все предприятия, производящие ее, используют для данной разные формы отливки и разнообразную по цвету краску. Все это делает дизайн каждого изделия уникальным.

Брусчатка Москвы ежегодно преображается многообразием красок и заслуживает все большую популярность. Город приобретает неповторимый облик и этим приковывает пристальное внимание домовладельцев, которые тоже хотят придать уникальность ландшафтному дизайну своих дворов и въезда на территорию дома.

Большое внимание приковывает к себе эта плитка благодаря своей практичности, простотой укладки, стойкостью к атмосферным осадкам, возможностью без особых затрат подвергать ремонту различные участки.

В наши дни ее можно свободно купить в любом магазине стройматериалов. Укладывать тротуарную плитку можно различными способами, создавая собственные узоры и играя с расцветкой. В результате можно получить довольно красивые рисунки.

Но следует следить за толщиной плитки. К примеру, перед гаражом она должна иметь несложную форму, так как в этом месте края плитки могут скалываться, и эстетичный вид плитки будет потерян. Самым лучшим решением в этом случае будет вибролитная брусчатка в Москве.

Укладывая тротуарную плитку, нужно обратить внимание на природные особенности ландшафта и архитектуру дома. В этом случае следует учитывать не физические свойства, а также форму и цвет плитки с учетом того, чтобы она гармонировала с постройками расположенными рядом.

На нашем сайте вы можете внимательнее и подробнее прочитать информацию об ее особенностях и способах укладки. Город за последние годы все больше преображается красиво уложенной брусчаткой в Москве и радует взор его жителей. Этим можно с уверенностью заявить, что тротуарная плитка все больше набирает свою популярность, и люди с еще большей готовностью будут отдавать ей предпочтение при оформлении своих участков.

Тротуарная плитка или асфальт?

Чтобы ландшафтный дизайн Казани был еще краше, владельцы многих домов все чаще отдают предпочтение мощению территории при помощи тротуарной плитки. Она имеет незаурядное качество, и своим видом позволяет делать окружающую местность красивой. Последнее время эта плитка стала самым востребованным отделочным материалом, применяемым на улицах города. При ее укладке учитываются и водостоки Москвы, работа производится таким образом, чтобы воздействие воды на материал было минимальным.

При выборе тротуарной плиткине гонитесь за дешевизной. Она должна отвечать определенным стандартам, только так она сможет сослужить вам долгую службу. Данная плитка имеет невысокую стоимость, долговечна и качественна.

Ее преимущества перед асфальтным покрытием заключаются в следующем:

  1. Плитку можно укладывать как вручную, так и с помощью специальной машины. Используя образователь шва, процесс укладки будет несложным. Не будет нужды заботиться о дополнительной подгонке каждой плитки.
  2. Тротуарная плитка не позволит испортить ландшафтный дизайн Москвы летним ливням. Все лужи мгновенно исчезают в зазоры, а поглощающая влага очень быстро испаряется с подложки.
  3. При температуре 25 градусов асфальт выделяет вредные вещества, и по этой причине летом находиться в городе бывает вредно. Тротуарная плитка считается экологически чистым материалом и не оказывает пагубного влияния на организм человека. Помимо этого она не теряет прочности и не выделяет канцерогены.
  4. В связи с тем, что этот материал долговечен, продажа тротуарной плитки идет стремительно вверх. 25 лет может составлять срок ее службы. Ее долговечность обусловлена возможностью естественного дренажа, что улучшит работу водостоков Москвы. Плитка прекрасно пропускает воду, и поверхность остается неповреждённой, поэтому незаменима для укладки на тротуаре.
  5. При необходимости участок легко отремонтировать, заменив плитки на разрушенном участке. Если взять, к примеру, асфальт, то при смене подземных коммуникаций его нужно полностью снимать на этом участке и укладывать новый слой, а тротуарную плитку можно вновь уложить на этот участок, не тратясь на покупку новой.
  6. Эстетические преимущества плитки позволяют успешно продавать ее. По желанию заказчика она может быть изготовлена любых расцветки и форм. Цветовая насыщенность плитки со временем не изменяется.

Уже не первый год наша компания работает на рынке нашего города. Мы считаем продажу тротуарной плитки оптом нашим призванием. Любой желающий приобрести тротуарную плитку, водостоки в Москве и другие изделия может обратиться к нашим специалистам. Наши специалисты всегда с готовностью помогут вам:

  • подобрать наилучший вариант плитки для оформления ландшафтного дизайна
  • сделают необходимые расчеты по количеству нужного материала в зависимости от площади укладки;
  • смогут точно определить ее стоимость
  • произведут ее правильную укладку на вашем участке.

Вибролитье или вибропрессование?

Существует два метода производства тротуарной плитки — «вибролитье» и «вибропрессование».

Метод вибропрессования заключается в том, что готовая бетонная смесь укладывается в пресс-форму, которая располагается на вибрирующей поверхности (станине). Далее, на смесь начинает давить подвижная деталь пресс-формы (пуансон). Пуансон так же постоянно вибрирует. Давление осуществляется до полного уплотнения смеси. После этого, пресс-форма снимается и на поверхности остается готовое изделие.
Метод вибролитья заключается в том, что готовая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму, которая в свою очередь ставиться на вибрирующую поверхность (вибростол). После того, как посредством вибрации бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и стоит в теплом помещении (как правило, от 24 до 48 часов), обычно до набора прочности не менее 30%. Затем изделие извлекается из формы и может быть уложено на поддон и вывезено на улицу для полного высыхания.

Методом вибролитья можно получать большой ассортимент продукции привлекательного внешнего вида. Методом вибропрессования возможно выпускать большие объемы изделий сравнительно небольшого ассортимента. По механическим характеристикам плитки практически одинаковы.

Главным достоинством вибролитой плитки считается лучшее качество поверхности и получение большой и яркой цветовой гаммы. Основным преимуществом вибропрессованной плитки является ее более низкая себестоимость и хорошая «геометрия».

Теперь о недостатках.

При производстве методом вибролитья очень тяжело сократить долю ручного труда в производстве и из-за этого выйти на большие объемы. Следствием применения ручного труда являются и небольшие отклонения от геометрии вибролитого изделия, как правило, по толщине.

Вибропрессованным методом очень сложно получить большой ассортимент продукции, так как пресс-формы стоят достаточно дорого, и производство художественных пресс-форм зачастую технологически невозможно. Кроме этого, внешний вид плитки не такой красивый, как у вибролитой.

При производстве искусственного камня применяется только вибролитье. Альтернатива здесь – использование вместо бетона гипса, но этот материал можно применять весьма ограниченно ввиду его «нежности».

Следует сказать о том, что тротуарную плитку обычно не экспортируют. По словам производителей, это экономически невыгодно. Производство брусчатки налажено в каждом крупном городе страны, а транспортные расходы при перевозке плитки существенно увеличивают стоимость продукции. Поэтому предприятия ищут рынки сбыта, как правило, только в своём регионе.

Что же касается прочности, теоретически эти два метода, исходя из одних и тех же требований и стандартов, должны приводить к близким результатам. На практике, более высокая доля ручного труда вибролитьевой технологии объективно затрудняет контроль производства. Можно сказать, что «в среднем» вибропрессованная брусчатка немного прочнее вибролитой.

Следует отметить, что различные технологии соответствуют разным областям и условиям применения изделий. Выпускаемые изделия не конкурируют, а дополняют друг друга, и призваны удовлетворить широкие потребности индивидуального и массового застройщика.

Чаще всего «частники» для своего дома, дачи выбирают вибролитую плитку, а строительные организации, осваивающие большие объемы, — вибропрессованную.